《冷山》电影影评

看完战争电影《冷山》,总让我想起中国的古典诗词中描写战争乱世之相思离歌。

电影《冷山》以南北战争为背景,战火纷飞,兵燹四溢,民众的生活更是颠沛流离,艾达与英曼的爱情才刚刚燃起,却被无情的战争所夭折。战争把他们天各一方,然而千山万水也无法阻隔他们对彼此的爱与思念。

唯有书信,如月老的红线,牵系着他们,这是他们彼此唯一的精神寄托,只是在那样的乱世中,很快,书信也无法畅通寄达,当一切了无音信时,艾达能做的唯有等待。

十年前看的时候,颇为感动,十年后重刷,果然感受就不一样…20岁时候只认这种专注执着的爱情,如今已习惯了快餐式交往,早就忘了taste of love…这是一部诗情画意的散文爱情片,人物丰富,情感细腻,尤其镜头掌控很棒,战乱下的田园风景等场景,take的角度极佳…

一头秀发的裘德洛和大家闺秀的妮可,絮絮叨叨的芮妮齐薇格,三人的演绎就如海报上的肖像相当有记忆点…即使龙套和配角也很突出,无论是奥克利印第安人瞎子老头还是霍夫曼娜塔莉吉奥瓦尼,几乎每一个人即便戏份短却都充满故事性,令人不禁自行脑补,从而极大丰富这部作品的剧情进而衬托出主线爱情的伟大与凄美…

有一些片段会让人觉得多余,其实也不是,这些多余的地方,都暗藏着电影主题的能量。有关战争的,家庭的,社会的,人与人之间的,各种各种。电影里居然也有港片一样的宿命论,水井里用镜子看未来有点新鲜。相当不错,相信它就是一部经典。

Be the first to reply

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注